Принципы разработки нормативов численности. вспомогательных рабочих

Норматнны численности вспомогательных рабочих — это регла­ментированные величины численности, необходимой для выпол­нения определенных объемов, или единицы объема вспомогатель­ных работ. Пользуясь ими, на предприятиях устанавливают нормы численности (нормативную численность).

Нормы численности разрабатываются на типовые организаци­онно-технические условия выполнения вспомогательных работ, со­ответствующие достигнутому уровню технической оснащенности и получившие распространение на большинстве предприятий, для которых разрабатываются нормативы. С ростом уровня техниче­ской оснащенности и улучшением организации вспомогательных работ нормативы численности должны периодически пересматри­ваться.

Разрабатываются нормативы в централизованном порядке от­раслевыми научными и нормативно-исследовательскими организа­циями. Если централизованных нормативов нет, могут разрабаты­ваться местные, но на базе ряда предприятии или цехов. Норма­тивы вспомогательных рабочих устанавливаются не но операциям, как это производится при нормировании основных рабочих, а по видам или группам вспомогательных работ в результате опреде­ления общей трудоемкости и объема каждого вида работы, вы­полняемой за определенный период (год. а в отдельных случаях смена) при типовых организационно-технических условиях. Трудо­емкость в таком случае определяется в человеко-годах (человеко- смснах). Это дает возможность за основу разработки нормативов принимать соответствующую трудоемкости явочную численность вспомогательных рабочих, необходимую для выполнения опреде­ленного объема работы. Явочная численность рабочих устанавли­вается на каждом предприятии (в цехе, на участке), для которого разрабатываются нормативы. Величина ее зависит от объема вспомогательных работ на предприятии.

Нормативы разрабатываются также и но отдельным профес­сиям, когда определенный круг работ выполняется рабочими толь­ко одной профессии. Если же в выполнении этих работ участвуют рабочие различных профессии или рабочие одной профессии вы­полняют несвойственные им функции, то следует разрабатывать нормативы но группам работ.

Вспомогательные работы рекомендуется делить на следующие основные группы: работы по ремонту и обслуживанию оборудова­ния; транспортные работы; работы по приемке, хранению и выдаче материальных ценностей; контрольные работы; наладочные рабо­ты, уборка производственных помещений; обслуживание зданий и сооружений.

В зависимости от особенностей организации вспомогательных работ на предприятиях отрасли нормативы могут разрабатывать­ся по видам работ, входящих п основные группы. ‘Гак, цеховые нормативы на ремонт и обслуживание оборудования могут быть разработаны отдельно по следующим видам работ:

а) ремонт и обслуживание механического оборудования;

б) ремонт и обслуживание электрооборудования;

в) ремонт технологической оснастки;

г) смазка и чистка оборудования.

Кроме того, нормативы численности разрабатываются по груп­пам предприятий (или цехов) отрасли, выпускающих однородную ‘или родственную по характеру продукцию, одинаковых по типу производства и имеющих одинаковые организационно-технические условия выполнения вспомогательных работ (средства и уровень их механизации, автоматизации, централизации, технология вы­полнения, организация труда вспомогательных рабочих).

Для разработки нормативов выбираются предприятия или цехи, имеющие наиболее рациональную организацию труда вспомога — 138

тельных рабочих при типовых организационно технических усло­виях выполнения вспомогательных работ. В каждом из них про­водится нормативно-исследовательская работа по определению общей трудоемкости отдельных групп (видов) вспомогательных ра­бот, а также объемов этих работ и других факторов, влияющих на величину трудоемкости.

Количество предприятии (или цехов) ппс (выборочная сово­купность), по данным которых разрабатываются нормативы, опре­деляется по формуле

где Л’г-с — общее количество предприятий или цехов в группе (ге­неральная совокупность);

а — коэффициент, равный 0,022, учитываемый при установ­лении нормативов для групп предприятии или цехов* выпускающих однородную продукцию.

Для предприятий, выпускающих неоднородную, но родственную продукцию, а=6,0!4.

Если количество предприятий или цехов в группе не более 10. о для разработки нормативов берутся исходные данные всех предприятий.

Трудоемкость может быть установлена одним из следующих способов. Первый — путем определения соответствующей явоч­ной численности вспомогательных рабочих, необходимой пред­приятию или цеху для выполнения всего заданного объема дан­ного вида работы. Второй — путем проведения моментных на­блюдений за работой данной группы вспомогательных рабочих с установлением объема работы, выполненной ими за время наблю — имнй. Последний способ может быть применен лишь для некото­рых работ, так как объем большей их части за время наблюдений в силу нестабильности вспомогательных процессов не может быть точно определен н выражен количественно через факторы.

По первому способу трудоемкость определяется следующим образом.

На каждом предприятии (в цехе) выборочной совокупности выявляется фактическая явочная численность вспомогательных рабочих, выполняющих данный вид (или группу) работы. Затем изучается состояние организации их труда, выявляются ее недос­татки, проводятся фотографии рабочего дня в целях определения потерь рабочего времени, установления фактов его нерациональ­ного использования.

Фотографией рабочего дня должно быть охвачено не менее 25′ рабочих. Чтобы учесть различия в загрузке и темпах работы, фотографию рабочего дня необходимо проводить четыре раза в месяц; одну — в начале, две — в середине и одну — в конце ме­
сяца. Рекомендуется проводить в основном моментные наблю­дения, но в зависимости от характера работы могут применяться и другие виды наблюдении.

Должна быть спроектирована рациональная организация тру­да, на которую рассчитываются нормативы. После этого но каж­дому предприятию (или цеху) устанавливается коэффициент за­нятости рабочих Ку работами данной группы при условии рацио­нальной организации труда. При его определении исключаются прямые потери рабочего времени и нерациональные затраты тру­да, а время на отдых учитывается по нормативам. Для отдельных групп вспомогательных рабочих (кладовщики складов горюче­смазочных материалов) к потерям не следует относить технологи­ческие перерывы, вызванные ожиданием обслуживания, если в сум­ме они не превышают 10% рабочего времени. При больших пере­рывах должны быть разработаны мероприятия, предусматриваю­щие выполнение этими рабочими во время перерывов других функций.

Умножив коэффициент занятости на фактическую явочную численность, определяют явочную численность, соответствующую трудоемкости вспомогательных работ при рациональной организа­ции труда. Эта численность в отличие от нормативной называется скорректированной Чси и используется при разработке нормати­вов. Все расчеты производятся по таблице, в которой перечислены предприятия (или цехи), по данным которых разрабатываются нормативы, фактическая явочная численность вспомогательных рабочих и коэффициенты занятости (см. табл. 27).

Одновременно на этих предприятиях или в цехах определяется объем вспомогательных работ по каждой группе (см. табл. 26), выполняемых в течение года (суток или смены). Объем работ по­ражается через характеризующие его прямые или косвенные коли­чественные факторы. Па транспортной группе работ к ним могут быть отнесены: объем иогрузоодгьраэгру ючиы. х работ; вес готовой продукции; площадь производственных помещений, обслуживае­мых транспортом; по группе приемки и выдачи горюче-смазочных материалов для предприятия в полом физический объем топ­лива, отпущенного складами ГСМ; количество самолето-вылетов из данного аэропорта; количество заправок топливозаправщиков, произведенное складами за год; количество складов ГСМ; смен­ность работы.

Кроме того, определяются качественные факторы, характери­зующие условия выполнения вспомогательных работ. К ним отно­сятся: вид и тип производства, организационно-технические усло­вия выполнения вспомогательных работ, в том числе организация труда вспомогательных рабочих.

Нормативы численности устанавливаются путем графоаналити­ческого и корреляционного анализа данных, полученных в резуль­тате нормативно-исследовательской работы на предприятиях, о явочной численности п количественных факторах по каждой МО

группе или виду работ. При этом выводятся формулы корреля­ционной зависимости между нормативной явочной численностью Чп и величинами факторов, характеризующих объем вспомога­тельных работ. Например, при линейной зависимости выводится следующая формула:

Ч11=а1х+а, у+…+апр: (50)

при нелинейной:

Чи~Сх*у”…гт (51)

где Я|, «2. вп — коэффициенты регрессии, являющиеся в данном случае коэффициентами трудоемкости; х. у. г, р — количественные выражения факторов, влияющих на трудоемкость; к. ///. т — показатели степени.

( Для вывода расчетных формул способом наименьших квадра­тов необходимо определить коэффициенты трудоемкости и пока­затели степени по данным таблиц (см. табл. 27) о скорректиро­ванной численности вспомогательных рабочих и величине факто­ров, влияющих на нее. но предприятиям (цехам) выборочной со­вокупности. Коэффициенты трудоемкости можно считать норма тиками на единицу показателей, принятых в качестве факторов.

Подставив в формулу (50) или (51) величины факторов, ха­рактеризующих объем работ, определяют нормативную числен­ность вспомогательных рабочих, необходимую предприятию (или цеху) для выполнения каждой группы вспомогательных работ.

Далее в качестве примера приведена формула нормативной численности работников складов горюче-смазочных материалов в аэропортах гражданской авиации:

*/„=2,812+0,300,

где с — количество складов ГСМ;

q — условно-годовое количество заправок (тыс.).

Дли определения в конкретном аэропорте численности кладов­щиков на складах ГСМ в формулу следует подставить значения факторов е и q в этом аэропорте.

С помощью расчетных формул разрабатываются таблицы іюр — мативов явочной численности.